首頁頭條—正文 分享
海南“候鳥”老專家見“疫”勇為再赴一線
2020年02月07日 09:03  來源:中國新聞網  宋體
 圖為董捷(右)工作在海南澄邁抗疫一線。于亞楠 供圖
圖為董捷(右)工作在海南澄邁抗疫一線。于亞楠 供圖

  中新網海口2月6日電 (于亞楠)“天天看電視,看著這個形勢的變化,跟著著急。作為一名退休軍人、一名共產黨員,也曾經在‘非典’一線戰斗過,我有責任也有義務出一份力。”今年67歲的董捷是在海南省澄邁縣過冬的“候鳥”老人,在新冠肺炎疫情肆虐之際,兩鬢花白的他主動請纓再赴抗疫一線。

  董捷原為遼寧省武警總隊醫院傳染病專業的副主任醫師,有著30年傳染科工作經驗。他曾作為武警抗擊“非典”專家組傳染病專家之一,一直堅守一線救治病人,因功績顯著榮立二等功,并被評為武警部隊非典型肺炎防治工作先進個人。

  新冠肺炎疫情發生后,正在澄邁過冬的董捷主動聯系所居住的澄邁后海溫泉小鎮“候鳥”工作站,希望協助澄邁縣開展疫情防控等工作。1月30日下午,他作為“候鳥”醫護人才被安排到澄邁縣人民醫院指導工作,再一次投入到抗疫一線。

圖為董捷(右)工作在海南澄邁抗疫一線。于亞楠 供圖
圖為董捷(右)工作在海南澄邁抗疫一線。于亞楠 供圖

  “他每天參與疫情防控防治工作,對醫院醫護人員進行新冠肺炎防護工作指導、培訓及心理疏導,與縣醫院專家共同對疑似病例進行會診,與外省在定點醫院工作的同學溝通共享防護知識……”澄邁縣人民醫院辦公室相關負責人告訴記者,自上崗以來,董捷不辭辛苦,憑借著豐富的工作經驗和勇于擔當的責任意識,獲得醫護人員們的敬重。

  “董大夫是我們后海溫泉小鎮‘候鳥’工作站的志愿者,經常參加小區舉辦的公益活動,這次防疫期間他主動申請加入我們小區由‘候鳥’工作站和物業成立的疫情防控工作領導小組,有了他的指導我們感到很安心。”后海“候鳥”工作站工作人員田桂云說。

  記者在采訪中了解到,由于年紀較大,家人對董捷再赴抗疫一線表示擔心。他耐心說服家人,到澄邁縣人民醫院工作后,每天及時與家人分享工作情況,消除家人的擔心和憂慮。

  “我2014年來到澄邁,每年都與家人在此過冬,已經把這里當成了第二故鄉。海南人民特別樸實,我有信心與大家共克時艱!”接受采訪時,忙前忙后的董捷不忘交代記者注意防護,“要做好防護,戴好口罩,勤洗手,家中常通風,無需恐慌。”

  與董捷一樣,海南澄邁很多“候鳥”醫護人才積極為防控新冠肺炎疫情奉獻力量。據記者了解,海南澄邁縣發布“候鳥”醫護人才志愿者招募令,目前已有21名志愿者響應,表示自愿發揮專業特長,參與到疫情防控工作中。部分“候鳥”黨員和“候鳥”人才還協助所在社區和居住的小區物業公司開展疫情防控工作,以實際行動為遏制疫情蔓延作貢獻。(完)

編輯:葉霖嘉
北京十一选五