盼公共意識滲入更多人“疫情后的新目標”
2020年02月11日 08:50  來源:中國新聞網  宋體
1月29日,受新型冠狀病毒感染的肺炎疫情影響,北京地鐵6號線車廂內乘客們戴口罩乘車。 中新社記者 賈天勇 攝
1月29日,受新型冠狀病毒感染的肺炎疫情影響,北京地鐵6號線車廂內乘客們戴口罩乘車。 中新社記者 賈天勇 攝

  (抗擊新冠肺炎)中新時評:盼公共意識滲入更多人“疫情后的新目標”

  中新社北京2月9日電 題:盼公共意識滲入更多人“疫情后的新目標”

  中新社記者 王祖敏

  “我想擠地鐵”“我想上班”“我想上學、甚至考試”……這些曾被無數上班族和學生列為頭等煩惱的事情,如今成為很多人的共同愿望。

  “疫情結束后的新目標”近期也高居網民熱議的話題前列。逛街、跑步、吃火鍋、喝奶茶等這些“當時只道是尋常”的事情,在疫情持續高壓的當下,成為網友們的集體渴望。

  擁有時不懂珍惜,失去后方覺可貴,這句曾被泛濫引用的“雞湯語錄”,如今仍然體現出極高的“營養價值”。

  每到新年之際,很多人都會為自己設立一個或數個“小目標”,或是事業有成,或是博覽群書,或是山川游歷,或是終成眷屬。這些“目標”是每個人在新的一年為之奮斗的動力,也匯集成推動社會向前發展的合力。

  但在這個庚子鼠年伊始,相信眾人的目標都是這場疫情盡快過去。此時,每個人的“小目標”與一場國家行動合為一體,成為“皮之不存,毛將焉附”這一道理的最好詮釋。

  病毒不需護照,災難沒有國界,中國的此次疫情也已引發全球的蝴蝶效應。作為社會的一份子,所有個人“目標”都將依附于全社會甚至整個人類共同的生存環境。在經歷了這場慘痛的疫情之后,痛定思痛,提升涵蓋公共規范、公共利益、公共環境、公共參與在內的“公共意識”,當成為所有人的共識。

  17年前的“非典”和如今的新型冠狀病毒引發的肺炎疫情,也正是起源于極少數人公共意識的欠缺。因此,當疫情結束之后,盼那些在調整好自己的狀態、實現了吃喝玩樂“小目標”的人,再一次審視和修訂自己的“新目標”時,能有更多的公共意識,比如抵制交易、食用野生動物,做一個公共規范、公共利益、公共環境的維護者等,讓來之不易的正常生活秩序能得以延續。

  從某種意義上說,公共意識也是一個民族文明程度的體現。每個人為之努力的“小目標”,也將決定這個社會的正常和健康程度。(完)

編輯:葉霖嘉
北京十一选五