首頁視頻—正文 分享
不發口罩可以不去上班嗎?律師回應
2020年02月12日 10:16  來源:中國新聞網 

  【解說】2月11日,國新辦在召開的新聞發布會上提到,復工復產的企業要配備消毒液、體溫槍等物資,并且為職工配發口罩等防護用品。那么如果企業不發口罩,員工是否能拒絕去上班?上班期間感染新冠肺炎能否算工傷?來聽聽律師怎么說。

  【解說】律師表示,對于在防疫一線的單位,為了個人及公眾安全,按法律要求必須要提供相應的防疫保障。對于一些暴露風險較低的崗位,考慮到當下一些企業確實無法購買到充足的防疫物資,因此建議員工優先考慮與用人單位就上班的時間與地點進行協商,不建議以“不去上班”一刀切的方式解決問題。

  【同期】北京市億達律師事務所律師 李亞飛

  從員工保護自己權益的角度來說,應該和用人單位做好協商,積極靈活變更辦公的方式。如果能居家辦公就暫且居家辦公,能遠程的就可以先遠程辦公。另外可以進行調休、倒休,或者休年假,提前把年假進行適當的安排。

  【解說】此前,人社部發消息稱,在新冠肺炎疫情防控和救治工作中,醫護及相關工作人員因履行工作職責感染的,應認定為工傷。李亞飛認為,對非醫護及相關工作人員在上班時發現感染新冠肺炎能否認定為工傷,現在還存有爭議。

  【同期】北京市億達律師事務所律師 李亞飛

  感染病毒很難確定是在哪個場所感染的,它還有一定的潛伏期。工傷的認定,需要根據工作時間、工作地點、工作原因進行綜合認定。但是現在的新型冠狀病毒引發的感染場所比較多,出門買菜也可能導致感染,還有其他的交流也可能感染,很難認定感染一定是發生在單位,或者說因工作而感染。

  【解說】除了為員工提供口罩消毒液等防疫物品,靈活安排工作地點和時間,企業還可以從哪些方面加強對員工的保護?對此李亞飛也提出建議。

  【同期】北京市億達律師事務所律師 李亞飛

  我看有些保險公司已經推出了一些相關針對這次新型冠狀病毒感染肺炎的這些相關保險,企業經濟條件允許的情況下,是不是能夠為員工購買一些商業保險;針對比如說外賣小哥(等職業),多給他們提供一些醫療、安全防護知識的一些培訓,讓他們怎么樣能夠在做好工作同時,既能保護自己,也能保護他人。

  單璐 北京報道

編輯:符宇群
北京十一选五