首頁—文昌—正文 分享
文昌基層民警陳磊:用堅守與負責詮釋責任與擔當
2020年02月12日 10:57  來源:文昌發布 

  陳磊是海南省公安廳海岸警察總隊(籌備組)文昌支隊清瀾派出所的一名普通民警,面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,他放棄了幾年來難得回家和父母團圓的機會,用堅守與負責,詮釋了一位基層民警的責任與擔當。

  陳磊是湖南常德人,今年25歲,2016年9月入伍原海南公安邊防總隊,現任海南省公安廳海岸警察總隊(籌備組)文昌支隊清瀾派出所科員民警,主要負責清瀾新港警務區、新園警務區,轄區覆蓋清瀾半島,三沙碼頭,新港碼頭和新園村委會等客流密集區域。

  每到秋冬時節,來自全國各地的人會來到清瀾過冬,人流量增多幾萬人,在疫情防控工作中,陳磊走訪轄區物業20多家,發動管理人員一同協助做好防疫工作,每天走訪新入住的外來群眾,向他們了解現實情況,并對做好疫情防護的宣傳工作。

  現場聲:“現在身體狀況怎么樣啊?都挺好的,都很正常。”

  今天身體怎么樣?家人都健康吧?有什么需要幫助的?每天到每個小區,每一戶走訪的時候,陳磊都會重復問這幾句話。詢問、測體溫、登記情況....。.這些看似簡單的工作,陳磊做的認真細致。他說,把每個人,每一戶的情況了解核實清楚,就是對大家負責,也是對他的工作負責。

  清瀾片區外地居民眾多,人員行蹤復雜,患有感冒、咳嗽、發燒等癥狀的住戶也有不少,這也給陳磊的工作增加了一定的危險性。大年初一,陳磊在某小區走訪中,發現一名來自重點疫區的住戶陳某體溫偏高并伴隨有咳嗽的跡象,面對這一情況,陳磊第一時間擋在了同事的前面,并要求所有人員都到門外等候,只留下他一人詢問情況。

  海南省公安廳海岸警察總隊(籌備組)文昌支隊清瀾派出所科員民警陳磊:“我們接到這個消息后馬上趕過去,對他進行前期的觀察,然后聯系市衛健委和同濟文昌醫院安排車輛將他送到同濟文昌醫院進行檢查,檢查完之后,醫生的建議是先進行隔離觀察,然后將他的血液和唾液送到海口檢查后發現沒有問題之后,才把他接回小區進行休養。”

  在疫情防控工作中,陳磊要對來自重點疫區的車輛進行核查走訪,積極配合政府工作人員做好轄區內來自重點疫區人員的管控工作。連日來,陳磊與同事累計協助社區測量體溫200余人次。通過“百萬警進千萬家”的契機,他對轄區的小區住戶一戶戶走訪,一家家詢問,不遺漏一個存在疫情隱患的人員,了解群眾身邊的現實情況,積極配合小區物業解決來自疫區人員的生活困難。

  文昌某小區物業經理杜軒軒:“我們東方龍灣是受邊防派出所這邊管轄,轄區陳警官對我們小區東方龍灣也是每天來進行關注,協助我們物業去走訪這些湖北的業主,還有1月20日以后來的這些有疑似癥狀的業主,這個過程也是非常辛苦,也是冒著被傳染的風險配合我們的工作,感謝邊防派出所陳警官的付出,謝謝。”

  海南省公安廳海岸警察總隊(籌備組)文昌支隊清瀾派出所副所長覃聰:“轄區這塊主要是他負責,所以說主要是由他來去牽頭去負責這塊工作,他是比較辛苦,一個是他人要走到轄區里面去宣傳,第二個是也要在電腦這邊做好人數的統計。”

  每天都和許多人進行面對面的詢問,必要時還會和有疑似癥狀的病人進行身體接觸,其中的危險陳磊可想而知。但作為一名派出所民警,陳磊做好自身防護,盡好一名警察的職責。

  海南省公安廳海岸警察總隊(籌備組)文昌支隊清瀾派出所科員民警陳磊:“出于我們工作的性質,我們該關心的還是要去關心,其實這方面我們做的相關防護措施也是比較到位的,雖然心里也是有點害怕,但是沒關系啦。”

  好幾年沒回家和父母過年了,陳磊原本已經買好了今年春節回家的機票。在接到需要留守崗位的通知后,陳磊第一時間辦理了退票。

  海南省公安廳海岸警察總隊(籌備組)文昌支隊清瀾派出所科員民警陳磊:“我是買好了大年初二的飛機票,但是前一天晚上突然接到通知,要全員在崗在位防控這個疫情。當時接到通知之后,就馬上把飛機票給退了,當然心里也是很失望的,因為也是有幾年沒有回去了,我爸媽也是在家里做好準備等我回去了,但是因為突然這個事情發生也是沒辦法。”

  不能回家,陳磊在工作之余也會抽空出來跟父母視頻聊天,跟他們報平安,詢問他們的身體情況。

  現場聲:“家里沒事吧?身體還好吧?家里沒事沒事,身體還好,你那邊怎么樣?我這邊還可以、還好、沒事勒,衣服每天都要洗,沒事的、沒事的。”

  海南省公安廳海岸警察總隊(籌備組)文昌支隊清瀾派出所科員民警陳磊:“家人還是比較理解我的,工作重要,也是沒有什么怨言,也是以工作為重要、為第一,該堅守在第一崗位還是要堅守的。”

編輯:葉霖嘉
北京十一选五