首頁—澄邁—正文 分享
澄邁黃竹“運二代”日銷瓜菜300噸
2020年02月12日 15:13  來源:中新網海南 
澄邁縣金江鎮黃竹村,是海南省響當當的瓜菜運銷專業村。王家專攝
澄邁縣金江鎮黃竹村,是海南省響當當的瓜菜運銷專業村。王家專攝
澄邁縣金江鎮黃竹村,是海南省響當當的瓜菜運銷專業村。王家專攝
澄邁縣金江鎮黃竹村,是海南省響當當的瓜菜運銷專業村。王家專攝

  中新網海南新聞2月12日電(澄新) 澄邁縣金江鎮黃竹村,是海南省響當當的瓜菜運銷專業村。當前受新冠肺炎疫情影響,海南省內瓜菜銷售遭遇困難,黃竹村的第二代運銷專業戶們紛紛響應號召,扎根故土,對農戶進行保護性收購。目前經澄邁收購商供應的日出島瓜菜量在3000噸以上,約占全省1/3。

  “80后”黃竹村村民王學帥從小跟隨父親王耀孔東奔西走收銷瓜菜,大學畢業后,自己也干了11年的瓜菜收銷工作。2月11日下午,站在父親和朋友合伙開設的美智金綠色保鮮庫大院里,王學帥指著正在裝貨的大貨車告訴記者,每臺車能裝30噸瓜菜,近期每天都要發車10臺以上,主要發鄭州、上海、南京,而往年同期,他每天要發車40臺以上。

  疫情對澄邁瓜菜收銷的影響從正月初五開始顯現,當日幾乎是斷崖式的停收,這種狀況持續了近一周時間才逐漸回緩。當前是海南辣椒集中上市期,王學帥在金江一帶設檔口,主要收澄邁、臨高、瓊海、陵水一帶的泡椒,他還有6位合伙人,正分布在全省各地收瓜菜:文昌的圓椒、屯昌的苦瓜、海口和定安的毛節瓜……“父親這個2000噸的冷庫,現在全裝著瓜菜。雖然銷量暫時跟不上,每發一臺車都要虧2萬多元,我們還是盡量收,不能讓種植戶損失太多。”

  “澄邁縣政府昨天下發了《‘一抗三保’瓜果菜運銷補貼實施細則》,獎扶力度很大,我們現在努力讓各位運銷商都積極行動起來。”澄邁縣果菜運銷協會相關負責人許泉告訴記者,協會有近400家會員,對接全國500多個銷售點,像王學帥這樣跟隨父輩成長起來的瓜菜商,澄邁有10多位,“現在這些年輕人才是主心骨,他們在全省管理著100多個收菜檔口,每天經澄邁收購商供應的瓜菜日出島量有3000多噸。”

  據省農業農村廳數據,從2月3日起,全省瓜菜出島量日均達萬余噸。(完)

編輯:符宇群
北京十一选五