首頁—白沙—正文 分享
白沙應急廣播和“四級”微信群宣傳見成效
2020年02月12日 20:22  來源:中新網海南 
 應急廣播總控室。白沙縣委宣傳部供圖
 應急廣播總控室。白沙縣委宣傳部供圖

  中新網海南新聞2月12日電(吳峰 陳權) “現在村里的應急廣播每到固定時段都會準時響起,五個一律、五個不得等疫情防控措施我們都記住了。”在白沙黎族自治縣七坊鎮那來村,正在聽著應急廣播里播放的“新冠肺炎”防控宣傳知識的村民符中許告訴記者,近段時間以來,每到中午11點至12點和下午5點至6點時分,村里的應急廣播總是準時響起,里面播放著最新的疫情防控知識,讓村民們對疫情防控情況有了更全面的了解。

  據了解,在海南省率先試行的白沙應急廣播系統收聽站點共有830余個,覆蓋到了行政村和自然村一級,切實做到了村村通。為了切實打通“新冠肺炎”疫情防控宣傳工作最后一公里,自疫情防控工作啟動以來,白沙黎族自治縣迅速整合現有宣傳平臺,立即啟動了應急廣播系統,將最新的疫情防控內容進行錄制,然后通過應急廣播進行播放,讓廣大群眾及時知曉當前防控情況,做好自身防疫。

  白沙黎族自治縣融媒體中心記者崗主任楊瓊是應急廣播內容錄制的負責人,據楊瓊介紹,她每天錄制的內容除了有最新的疫情防控知識,還有各類防控通告,以及縣委縣政府主要領導關于疫情防控的最新指示和各類防控新聞和動態。為了做好應急廣播內容錄制,她幾乎每天都要泡在播音室里,隨時待命、準確錄制,只為以最快的速度將最新的信息通過應急廣播傳播出去讓大家知曉。

  除了應急廣播,為進一步增強廣大群眾對疫情的防范意識,白沙還建立了四級微信防控宣傳工作。在這四級微信群中,首先由縣委宣傳部建立由各鄉鎮宣傳委員、新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控領導小組成員單位分管領導組成的縣級防控宣傳工作群;各鄉鎮建立由各行政村黨支部宣傳委員組成的鄉鎮防控宣傳工作群;各行政村建立由村兩委干部、各村小組隊長組成的村級防控宣傳工作群;各村小組隊長建立由自然村每戶村民代表加入的村戶防控宣傳工作群中來,做到疫情防控宣傳不落一戶,齊心協力抓好疫情防控。

  “通過微信群對防控內容的了解以后,我們現在都盡量少出門、不去人員密集場所,也減少走親訪友和聚餐了。”遠在白沙黎族自治縣南開鄉高峰村的村民陳理春說,現在村民都很自覺的配合疫情防控工作,不串門、不聚集,預防疫情擴散蔓延到村里來。

  白沙黎族自治縣委常委、宣傳部長張志群表示,抓好“新冠肺炎”防控人人有責,充分利用應急廣播和微信群讓白沙上下形成了聯動的疫情防控宣傳格局,切實打通了“服務群眾最后一公里”,讓防控“新冠肺炎”工作信息及縣委、縣政府重大政策和重要事項的聲音及時傳遞到每一位村民耳邊。白沙將持續做好疫情防控宣傳,為打贏這場疫情阻擊戰、保障人民群眾健康貢獻力量。(完)

 

 

編輯:葉霖嘉
北京十一选五