武漢小店主:堅持營業,老婆說我在用生命配送
2020年02月13日 08:54  來源:中新網微信公眾號  宋體

  疫情之下 | 武漢小店主:堅持營業,老婆說我在用生命配送

  在新冠肺炎疫情最嚴重的武漢市,遍布各地的小超市和小飯館尤其重要,和大型商超比起來,它們既減少人員聚集,又能全力保障周邊居民基本生活。

  這些小店們思路活躍,消費者無法“到店”,他們就送貨到家;中間商物流受阻不能送貨,他們就開車去倉庫自提;有的甚至采取僅做外賣“閉門營業”。

  “被周圍人感動,依然早8點至晚8點營業”

  董老板在武漢蔡甸區干超市這行已經有10年了。

資料圖:超市內在消毒。中新社記者 劉新 攝

  疫情發生后,董老板原本是打算關門休息的。蔡甸區是城鄉結合部,疫情潛在人群很多,這個時候,安全最重要。

  但是周邊鄉親們都說,“不要關門,關門后買東西就不方便了。”

  董老板表示,“我是被周圍的人感動了,除了需要幫助的鄉親們,我還記得,之前在協助村里采購口罩時,有個顧客聽到消息后立刻說自己還有十幾盒,愿意免費提供給村里。”

  “另外,很多快遞小哥在疫情發生后,依然會送貨上門。他們在堅持,我也能做到。”

  所有的這些,讓董老板把原本想關的店,變成了持續營業。“就算只有幾個鄉親來買點飲料、香煙,我依然從早上8點守到晚上8點。”

  不知道是不幸還是幸運,今年春節前董老板備了很多貨。

  董老板稱,超市內每天堅持消毒,顧客進店后,盡量減少交談的時間,擺不下的商品全部放在倉庫,直接按顧客需求拿貨,“所有商品按正常價售賣。”

  “用生命配送,不可思議又順理成章”

  對于春節,在武漢經營超市的胡長(化名)早有打算:幾乎一年到頭都很忙碌,正好,春節期間帶老婆和小孩出去玩一下。

資料圖:一名送貨的配送員正在忙碌工作。中新社記者 張暢 攝

  1月23日,超市在餓了么上的訂單突然暴增,緊接著就得到了武漢封城的消息,各種大型超市和集貿市場都停止運營,如果平時的話,胡長可能會選擇把小店和網上訂單關掉。

  胡長稱,“忽然之間,我覺得自己身上有一種責任,因為每一個訂單背后都是一個家庭最急需的生活需求,所以我決定小店繼續開門,網上訂單正常接單。”

  “網上的訂單越來越多,騎手也越來越少,配送不及時,所以我決定親自參與配送,我把老婆和孩子送到丈母娘家,又把自己父母接過來幫忙看店。”

  胡長稱,“高強度的配送,讓平時很溫順的坐騎(電瓶車)也罷工了。同時疫情也越來越嚴重,親友的擔心,老婆的強烈反對,讓我產生了關店的念頭。”

  胡長表示,還有一個問題,就是進貨越來越困難,商品批發市場已經關門,傳統的經銷商也不再配送。

  “好在我們零售通有個群,有一個零售通虛倉,就是如果愿意,每天下午可以到倉庫自提貨物,解決了我一部分商品的進貨問題。”

  “針對C端,餓了么也提出了一個客戶自提的方法。”胡長表示,但是新的問題又來了:一是客戶找到我的小店,并不很容易;二是訂單比較多,如果每個客戶到店自提的話,就增加了人員的流動聚集,對疫情防控不利。

  “我決定還是自己配送,電瓶車沒有了,就開汽車送,即便這樣配送成本就高了很多。”

  “老婆說我這是用生命配送,我也感覺一切都是顯得這么不可思議,但是又顯得順理成章,我只是一個普通的小店老板,和我一樣,普通小店的老板還有好多好多。”

  “沒有撤退,有使上勁兒的感覺”

  1月23日武漢封城后,陳紅梅的“小四川”連鎖餐廳還在繼續營業。截至2月11日,小店還在堅持中。

圖片來源:受訪者供圖

  在武漢經營川菜館10多年,陳紅梅開了幾家連鎖店,這個春節遇上了新冠肺炎疫情。她想著把店關了休息一陣,但是,店里有4位廚師、前臺服務員因為交通管制被留在了武漢,何去何從?

  一番掙扎之后,她決定把店開下去,其余的店都關閉,保留武漢市第六醫院附近的“小四川”。”陳紅梅說,“說不定可以幫上點忙,所有人都在撤退,但是大家總要吃飯。”

  隨著武漢疫情的發展,很少有人去餐廳里吃飯,但外賣訂單卻在翻倍。正月初三,一份愛心訂單在餓了么上下了25份盒飯,送給附近武漢第六醫院的醫護人員。

  陳紅梅慶幸這個時候沒有“撤退”,有種“終于能使上勁兒”的感覺。“每天100多份訂單,基本是從一大早忙到晚上九點多。”

  事實上,她原本并沒有足夠的勇氣留在這里,畢竟,這座疫情風暴中心的城市現在正在面臨太多的關注與壓力,選擇繼續開店做生意,她心里也在忐忑。

  早在春節之前,疫情的加重就已經讓陳紅梅感到不安,她多籌備了一些菜品打算春節期間用,也給員工早早地備好了口罩等防護用品,她沒想到會嚴重到封城的地步。

小店營業數在上升。圖片來源:螞蟻金服

  陳紅梅說,因為關了幾家店,沒有營收,目前的確有很大的資金需求,下一步會考慮借錢來緩解資金壓力,盡管壓力大,但店鋪是一定要繼續開下去的。

  “全國小店營業率已經連續4天回升”,支付寶和網商銀行11日發布的數據顯示,外賣生意占比從49%提升至61%。

  你家附近小店還開著嗎?有沒有送貨上門?

  作者:吳濤

編輯:王曉東
北京十一选五