臺灣專家呼吁臺當局勿借疫情進一步破壞兩岸人民感情
2020年02月13日 09:28  來源:新華網  宋體

  新華社臺北2月12日電(記者查文曄、吳濟海)多位臺灣醫學與教育界專家日前接受記者采訪時表示,面對新冠肺炎疫情,兩岸應該加強合作,攜手共抗疫情。臺當局和媒體、有心人士不應借機挑動兩岸仇恨,更不應以疫情為借口攻擊、丑化大陸。

  臺灣大學名譽教授、臺灣醫事聯盟協會理事長高明見表示,疫情當前,不要讓政治干擾醫療,否則會產生許多不必要的誤會和猜忌。對于湖北臺商臺胞回臺加班機遲遲無法成行,他認為臺當局將責任歸咎于大陸是不對的。“應該是救人優先,今天的加班機回不來,搭明天的加班機可以回來。應該馬上將湖北臺胞接回來,不要再進行負面炒作。”

  他表示,圍繞新冠肺炎疫情,兩岸因為彼此不溝通,發生許多誤會。建議民間先行,用視訊會議的方式,交換疫情擴散信息與醫療經驗。目前臺灣的新冠肺炎確診案例才十幾例,治療的經驗十分有限。大陸方面經驗較多,如果能與臺灣臨床一線的醫護人員交流分享,將對臺灣抗擊疫情有很大幫助。

  對于一些臺灣媒體以疫情為借口攻擊、丑化大陸,高明見認為不應有這種心態,要設身處地體諒大陸方面采取非常措施的必要性。他表示,大陸的病人不是十個人,而是幾萬人,對大城市進行封閉式管理,修建方艙醫院等都是不得已的措施,不應該立場偏激攻擊這些措施。

  臺灣心臟外科醫生、私立振興醫院院長魏崢表示,應對新冠肺炎疫情事關人道,兩岸理應互相協助、一同面對。希望臺灣有心人士不要再借此次疫情進一步破壞兩岸人民的感情。他直言,新冠病毒才是共同敵人,疫情很快就可以過去,然而撕裂的感情卻難彌補。

  他表示,自從大陸改革開放后,兩岸民眾相處越來越好,這樣的局面得來不易。現在,臺灣竟然有一些人士還要借新冠肺炎疫情激發對立情緒,使得民間出現更多恐慌、暴戾、仇恨,實在讓人擔心。

  近期,臺灣社會有一種聲音指滯留在湖北的臺胞不應返臺。魏崢說,往返兩岸的臺灣民眾數量眾多,因疫情而特別針對這一群體,甚至不讓他們回家,實在很不像話。病毒不長眼睛,它才是兩岸人民共同的敵人;期盼兩岸醫療界能夠有更多互助,各方也不要放大一些人太過激烈的、破壞感情的言辭。

  世新大學社會發展研究所教授兼所長黃德北表示,這段時間民進黨當局一直在利用疫情散播仇恨,攻擊大陸,挑撥兩岸人民感情,阻絕兩岸交流,借機撈取政治利益。我們對此十分不滿,也不希望看到這種情況再繼續下去。

  對于民進黨當局以種種借口阻撓湖北臺商臺胞加班機回臺,黃德北批評說,民進黨當局借口第一批加班機有問題,就把后面的加班機全部卡住,不讓臺商臺胞回來,這很不人道,也不符合防疫原則。正常回臺渠道被阻斷后,如果有人以隱蔽方式回臺,可能造成臺灣防疫漏洞,對臺灣民眾健康的威脅更大。

  黃德北表示,湖北臺胞首批加班機回臺后,臺當局聲稱其中有一名臺商確診新冠病毒陽性,但是公布的相關信息很不完整,令人生疑。

  高雄榮民總醫院臺南分院精神科主治醫師蘇偉碩表示,在當前的情緒氣氛下,兩岸交流有一些困難,對立的結果讓兩岸雙方信息無法交流,無法互相幫助。搞政治對抗對醫療防疫完全沒有幫助。兩岸一水之隔,人員往來十分密切,應該積極互相協助。不管彼此間關系怎么樣,只有攜手合作才能妥善應對疫情。面對新冠病毒肺炎,大陸方面防疫、抗疫的力度非常大,這些經驗可以提供給臺灣作參考。

  臺灣《中國時報》12日刊發署名桂宏誠的評論文章表示,新型政治病毒蔓延得比新型冠狀病毒還嚴重。民進黨劃定“反中”路線后,已把在大陸的臺胞劃成了外人,歧視病毒正在蔓延中。

  文章指出,無論是身在大陸的臺胞或其眷屬,只要具有合法入境臺灣的身份資格,當局理應想盡辦法完成他們返臺的期盼。即使是尚未取得身份證的眷屬,他們已具有居留權和加入健保,當局不應坐視有人把他們排拒在“自己人”之外,因為這已涉及歧視。文章表示,民進黨當局應當負起讓在大陸疫區的同胞返臺防疫、醫藥護理的責任。

編輯:王曉東
北京十一选五