海口藥店銷售退燒止咳藥:實名購買 登記信息詳細
2020年02月13日 09:48  來源:海南日報  宋體

  海南日報記者 余小艷

  2月12日,是海口市各零售藥店實行實名登記購買退燒止咳藥的第二天。當天15時許,海南日報記者來到海口市龍華區南海大道一心堂連鎖藥店探訪實名制購藥情況。

  隔著一段距離,海南日報記者就看見藥店大門及墻上張貼著“請佩戴口罩”“請不要進店選購,有需要請呼叫我們”等提示。走近一看,藥店只開了單扇門,并用桌椅阻斷入口,正前方懸掛一張“溫馨提示”告示,內容為“購買感冒藥、咳嗽發燒藥必須實名登記,請帶身份證購買,謝謝支持與配合”,紅色字體鮮艷醒目。

  藥店陸續前來一兩個散客。“購藥先登記信息。”戴著口罩和一次性手套的店員小蔡,全副武裝,將信息登記表遞到顧客面前。

  顧客劉先生自覺站在門前,登記信息。海南日報記者看到“退燒、止咳藥登記表”上,列著藥品名稱、數量、所在地址、顧客姓名、身份證號、聯系電話、住址、癥狀描述等12項內容。

  “登記是必要的,政府也是為大家的安全著想,謹慎一點好。”劉先生說,自己住在附近的四季華庭小區,家里有老人、有孩子,為防萬一,買些感冒藥備用。

  “如果所有感冒癥狀患者都去醫院,會造成醫院壓力大,也有交叉感染風險,實名制購藥能分擔醫院一些壓力。”店員小蔡說,實名登記方式能幫助市民拿到藥,又能跟蹤到人。

  “是否有顧客不配合登記?”“顧客來買藥都是先登記,再付款,最后給藥,如果不登記就拿不到藥。”小蔡說,顧客為了拿到藥,一般都很愿意配合登記信息,對于一些不愿意登記或者不會寫字的老人,藥店工作人員會要求其拿出身份證,幫忙填寫上完整信息。

  15時30分許,記者前往學院路百廣堂連鎖藥店了解情況。“您有什么需要?”記者剛走到藥店入口處,店員站在藥架前詢問。“我想買一盒感冒藥。”“來,先測體溫。”店員走上前,拿著紅外線體溫計來測量體溫。“哪里不舒服?先登記信息。”店員邊問邊把一份“購買治療發熱、咳嗽藥物顧客登記表”遞過來。與一心堂信息登記表相比,該表格多了體溫、登記日期。

  從表格看來,當天該藥店已有5人登記,各欄信息填寫清楚明白。“必須出示身份證才能購買感冒藥。”店員見記者未出示身份證,提醒道。該店員表示,凡是提出要買感冒藥的市民,都需要先測量體溫,再出示身份證,才能登記拿藥,如果體溫偏高,則要求前往發熱門診治療。

  “登記信息最終交給誰?”記者問道。“一般是第二天一早匯報給居委會,由居委會反饋給轄區藥監局。”店員說,昨天下午,市場監管局相關人員告訴她,如果居委會不接收信息,藥店可以直接向藥監部門反映。

  (本報海口2月12日訊)

編輯:葉霖嘉
北京十一选五