鼓勵患者樂觀加強鍛煉 儋州調聲唱進武漢方艙醫院
2020年02月13日 09:54  來源:海南日報  宋體
國家緊急醫學救援隊(海南)隊員與方艙醫院的患者一起跳廣場舞。
國家緊急醫學救援隊(海南)隊員與方艙醫院的患者一起跳廣場舞。

  記者 馬珂

  2月12日,輕快的儋州調聲《囑姑九點半》在湖北武漢國際會展中心方艙醫院里響起。

  海南日報記者在海南支援湖北護理團隊護士吳海艷發來的視頻中看到,海南護士正唱著儋州調聲,病區許多新冠肺炎確診輕癥患者則隨著旋律跟著護士一起舞動。據了解,除了儋州調聲,海南護士還將八段錦也帶進了方艙醫院。

  海南支援湖北護理團隊聯絡員、省中醫院護士吳海艷告訴記者,武漢方艙醫院內,收治的都是確診輕癥患者。病人長期躺在病床上,床位比較密集,空間小,沒有什么娛樂。“時間長了,病人會有焦慮情緒,不利于病情恢復。”吳海艷說,護理團隊除了日常護理外,對于方艙醫院里的患者更多的是進行心理疏導。所以他們一直在籌備組織分管病區的患者,一起做些運動、穴位按摩等,加強肺功能的鍛煉,增強體質。

  通過武漢當地有關部門的幫助,吳海艷收集到了音響、擴音器等設備,開始了她的計劃。

  吳海艷說,首先帶、教患者做八段錦,讓患者活動全身關節、肌肉、調節精神緊張情緒、改善新陳代謝、增強心肺功能、促進血液循環,從而提高人體各項生理機能。團隊里有儋州西部中心醫院的護士,其中護士薛梅麗承擔起了儋州調聲的帶教領舞。

  吳海艷說,她將組織更多的娛樂活動,幫助患者調節心情,增強他們康復的信心。

  護理團隊里來自省中醫院的護士陳金惠說,大家和患者溝通后,沒幾分鐘,陸陸續續有患者過來問:“可以開始了嗎?可以開始了嗎?”就這樣在大家的熱情捧場下,開始了課程——八段錦。

  “雖然下班后我們還要加班練習八段錦、棒擊操,但是一想到能幫助病人,這一切都是值得的!”陳金惠說道。

  (海南日報海口2月12日訊)

編輯:葉霖嘉
北京十一选五