本月全省擬復工重點項目47個 目前在建14個
2020年02月13日 10:59  來源:海南日報  宋體
 日前,在省公安廳的海南社會管理信息化平臺綜合樓項目現場,施工人員在做好個人防護的同時,加緊項目施工。田和新 攝
 日前,在省公安廳的海南社會管理信息化平臺綜合樓項目現場,施工人員在做好個人防護的同時,加緊項目施工。田和新 攝

  本報海口2月12日訊(記者梁振君)重點項目是加快建設海南自貿港的有力抓手,海南一些企業和項目在抓好防疫的同時陸續復產復工。海南日報記者2月12日從省發展改革委獲悉,受疫情影響,全省目前在建重點項目包括海口美蘭機場二期等14個,2月份全省擬復工項目47個。

  目前,全省在建重點項目海口7個、三亞3個,儋州、瓊海、澄邁、東方各1個,大部分在建項目為小范圍施工,工人主要為海南籍或疫情發生后沒有回家的。經再次摸底,2月份全省擬復工項目47個,其中海口13個、三亞8個、儋州6個、洋浦4個、東方5個、陵水3個、五指山2個,萬寧、澄邁、屯昌、昌江、保亭、樂東各1個。

  經對14個在建項目、47個擬復工項目具體摸底,其中47個項目存在用工缺口,合計18094人。從項目類型上看,12個在建項目用工需求比較急迫,缺口工人9211人,占總缺口人數的(以下簡稱占比)51%;2月底前擬復工的35個項目用工缺口8883人,占比49%。從工種上看,機械司機、鉆工等缺口最大,為6164人,占比34%,其他混凝土工、鋼筋工、抹灰工、管道工、架子工、裝修工、水電工共缺口11930人,占比66%。

  物資供應方面,一是未進場成品半成品原材料,尤其是省外材料生產加工運輸受疫情影響,進場存在不確定風險。省內外部分砂、石、水泥等原材料供應商、預拌混凝土生產企業以及材料加工廠未復工,影響材料供應。二是口罩、消毒水、紅外線體溫槍等防護消毒防疫物資配備短缺。

  省發展改革委相關部門負責人說,針對上述問題,省政府2月9日印發《海南省嚴格做好疫情防控幫助企業復工復產七條措施》(以下簡稱《措施》),確保在加強疫情防控和安全的前提下,幫助企業復工復產。《措施》專門列出第四條確保復工復產原材料供應,第五條加強復工復產企業疫情防控物資保障,提出復工復產企業涉及用工、工人集中觀察或隔離場所等優先保障,對復工復產企業所需疫情防控物資,各級疫情防控工作指揮部物資保障組給予最大力度的支持。

  工地現場防疫方面,結合實地察看情況,施工單位基本按疫情防控要求采取有關措施,一是工地現場封閉,不讓外來人員進入,內部出入人員登記造冊;二是排好用工計劃,采取了一些調劑手段科學排工;三是摸排下一步一旦放開之后工人返工的目的地,工地上用了哪里的工人、回去了多少人、工人離開工地后的目的地等都了解清楚,為下一步企業用工做好招工準備。但還有一些需改進的地方,如施工現場和生活區、辦公區的圍擋檢查需要加固;工地食堂、生活區等重點區域布置及設施需要根據防疫要求進行優化;需要配置專職衛生員,工人盡量采用分餐制減少聚集等。

  針對前述問題,《措施》提出第六條強化復工復產企業現場防疫指導,要求各級疫情防控工作指揮部、衛生健康部門要派專人對復工復產企業疫情防控進行上門指導。


編輯:葉霖嘉
北京十一选五