第258期
  • 海南冬季瓜菜銷售難
  • 患者隱瞞接觸史被刑事立案
  • 海口百余留觀對象解除隔離
  • “候鳥”老專家赴戰疫一線
  • 海南發生15例聚集性疫情
  • 海南確定8個為民辦實事事項
編者按:
  中新網海南本期《一周島事》,小編為您擷取上一周(2月3日—2月9日)海南冬季瓜菜銷售難、患者隱瞞接觸史被刑事立案、海口百余留觀對象解除隔離、“候鳥”老專家赴戰疫一線、海南發生15例聚集性疫情、海南確定8個為民辦實事事項等6個關鍵詞句,讓您在碎片化的閱讀時間里,瀏覽海南重要新聞,了解瓊島輿情動態。
  • 關鍵詞句
    海南冬季瓜菜銷售難
    新聞事件
    看著地里一個個大西瓜,海南陵水黎安大墩村村民李國孩滿臉愁容。往年此時,正是各地客商爭相前來收購的時節,今年卻無人問津,有些西瓜開始爛在地里。 詳細>>
    小編點評
    海南省政府6日公布,收購海南冬季瓜果菜的采購商可獲財政補貼和獎勵。海南公安交管部門自9日起開通“綠色通道”,對疫情防控物資、蔬菜、糧食等居民生活必需品的車輛,實行業務加急辦理、便利辦理。一切準備已就緒,歡迎廣大采購商、貨車司機來瓊采購,幫幫海南的農民。抗"疫"是一場涉及每個個體、每個行業的“全民之戰”,不管前路有多艱難,我們相互扶持負重前行,定能取得最后的勝利。
  • 關鍵詞句
    患者隱瞞接觸史被刑事立案
    新聞事件
    海南東方市一名患者在確診新冠肺炎之前,刻意隱瞞接觸史,在輸液時多次往地上吐口水,與醫護人員發生爭吵,被該市公安局刑事立案偵查。 詳細>>
    小編點評
    該患者導致多名醫護人員及其密切接觸人員封閉隔離觀察,其所居住的小區被封閉管理。其行為嚴重干擾破壞疫情防控工作,同時也危害了社會的公共安全,造成嚴重后果。當前,攜帶病毒不可怕,感染發病不丟人,請公民提高自覺意識,早上報、早隔離、早治療,對自己負責,對他人負責,對社會負責。
  • 關鍵詞句
    海口百余留觀對象解除隔離
    新聞事件
    2月7日,海口龍華區健康管理服務中心工作人員向居住在這里已經滿14天,且無可以病發癥狀的139名新型冠狀病毒肺炎集中留觀對象開具了《解除留觀通知書》,并正式通知他們已經解除留觀,可安心回家。 詳細>>
    小編點評
    自疫情發生以來,海南組建多個健康服務中心,對經過排查后發現的符合隔離觀察條件的有關民眾進行集中醫學觀察,廣大市民和游客也積極配合,切實做好“防輸入、防擴散、防輸出”工作。在半個月的留觀時間里,健康管理服務中心工作人員及時解決留觀人員所想、所盼、所需,拉起了共同戰“疫”的堅實防線。請堅信,只要團結起來并肩作戰,我們終將獲得勝利。
  • 關鍵詞句
    “候鳥”老專家赴戰疫一線
    新聞事件
    “天天看電視,看著這個形勢的變化,跟著著急。作為一名退休軍人、一名共產黨員,也曾經在‘非典’一線戰斗過,我有責任也有義務出一份力。” 詳細>>
    小編點評
    海南澄邁縣發布“候鳥”醫護人才志愿者招募令后,先后有21名志愿者響應,表示自愿發揮專業特長,參與到疫情防控工作中。部分“候鳥”黨員和“候鳥”人才還協助社區開展疫情防控工作,為防控新冠肺炎疫情奉獻力量。本該頤養天年,卻在臨危之時不懼生死不辭辛苦,憑借豐富的工作經驗和勇于擔當的責任意識,主動請纓。這些“候鳥”們值得我們敬佩和學習,為“候鳥”點贊。
  • 關鍵詞句
    海南發生15例聚集性疫情
    新聞事件
    15起聚集性疫情均為小范圍密切接觸或共同暴露引起,其中11起為家庭聚集性,3起為同行朋友聚集性,1起為同單位聚集性。 詳細>>
    小編點評
    “在家呆著也是為社會做貢獻”,不少人拿這句話來說笑。然而,在家隔離確實是此時最安全有效的避毒方式。避免一切非保障自身及他人生命安全的外出;不要讓別人到家中來;不得已與人接觸時要做好防護;非重要工作崗位的,嚴格隔離;一家派一個身體好、防范意識強的人,隔幾天出去買一次菜。防止疫情蔓延,節省醫療資源,就應該老老實實在家呆著,這也是和家人相處的絕佳機會。
  • 關鍵詞句
    海南確定8個為民辦實事事項
    新聞事件
    海南省委辦公廳、省政府辦公廳日前印發《省委、省政府2020年為民辦實事事項》,明確了2020年我省將為民做好支持普惠性民辦幼兒園建設等8件實事,并就做好貫徹落實工作提出具體要求。 詳細>>
    小編點評
    做好為民辦實事工作,需落實在一件一件的實事之中,用實在的項目來辦實事,著力解決民生問題。海南確定的2020年為民辦實事事項都是直接造福于民的“滿意工程”、“民心工程”。我們期待這些事項能夠腳踏實地、穩扎穩打地落實,真正使老百姓得到實惠、感到幸福,產生良好的社會效益和人文效應。
北京十一选五